Sociología de la ciudad occidental : un análisis histórico del arraigo - Del Acebo Ibáñez, Enrique (Argentina : Claridad, 1993)
La sociología de la ciudad occidental se fundamenta en que toda fijación espacial supone, de suyo, una fijación de índole psicológica y espiritual. A través de este arraigo, significativamente diferenciado de un dominio extrínseco del entorno, el hombre hace pie con firmeza en que la dimensión horizontal del habitar,, es lo que le permite vislumbrar con mayor claridad aquella otra dimensión, ya vertical, que remite tanto a lo hondo como a lo alto. "Hondura" que no hace sino referirse a la autenticidad del ser-persona, y "altura" que supone reconocer al hombre capax universi.
ÍNDICE-- CAPÍTULO 1. Del nomadismo a la implosión urbana-- CAPÍTULO 2. Polis griega y homo theoreticus-- CAPÍTULO 3. Civitas romana y homo conditor-- CAPÍTULO 4. De la civitas romana a la civita te dei: el monasterio-- CAPÍTULO 5. Ciudad medieval: del homo religiosus al espíritu burgués-- CAPÍTULO 6. Ciudad ideal renacentista-- CAPÍTULO 7. Ciudad barroca y homo oestheticus-- CAPÍTULO 8. Ciudad industrial y homo Faber--CAPÍTULO 9. Crítica a la ciudad industrial: el pensamiento pre-urbanístico-- CAPÍTULO 10. Pensamiento urbanístico y arraigo espacio-temporal-- CAPÍTULO 11. Metrópolis contemporánea y homo consumens-- CAPÍTULO 12. Conclusión: del arraigo geo-socio-cultural al arraigo existencial
Keywords: SOCIOLOGÍA -- CIUDAD OCCIDENTAL; ARRAIGO; NOMADISMO; SOCIOGÉNESIS