Niños excepcionales : una introducción a la educación especial - Heward, William L.; Espinosa Bayal, Ma. Ángeles; Jockl, Alejandro; Espinosa Bayal, Ma. Ángeles (España : Prentice Hall, 2004)
Este texto, presenta un estudio comprensivo y actual de la investigación profesional, de la práctica y de las tendencias más actuales en educación especial. Los quince capítulos del libro se organizan en tres partes: la primera parte presenta un panorama general de la terminología, procedimientos y prácticas acordes con el derecho que tienen los niños excepcionales de recibir una educación adecuada en el entorno menos restricitivo posible. La segunda parte estudia nueve categorías específicas de excepcionalidad, explicando su definición, prevalencia, causas y antecedentes históricos, así como la técnica de evaluación. La tercera parte desarrolla tres temas de importancia para todos los educadores especiales: la participación de los padres y la familia, la intervención temprana y la transición a la vida adulta.
1a. PARTE FUNDAMENTOS PARA LA COMPRENSIÓN DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL Capítulo 1. Las claves de la educación especial ¿Quienes son los niños excepcionales? ¿Cuántos niños excepcionales hay? y otros más Capítulo 2 La planificación y puesta en marcha de los servicios de educación especial Los programas de desarrollo individualizado (PDI) El ambiente menos restrictivo Alguien está perdido por Mary T. Peter y otros más Capítulo 3 La educación especial en una sociedad cultural y lingüísticamente diversa Cuestiones de interés Cultura, pluralismo cultural y educación multicultural Primeros pasos para convertirse en un profesor que responde a la diversidad cultural y otros mas 2da PARTE LOS ALUMNOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS EXCEPCIONALES Capítulo 4 Los alumnos con retraso mental La definición del retraso mental: La importancia de la evaluación de la inteligenci La definición del retraso mental : La importancia de la necesidad individual de apoyos Daniel Las causas del retraso mental y otros más Capítulo 5. Los alumnos con trastornos de aprendizaje La definición de los trastornos del aprendizaje Las características de los alumnos con trastornos del aprendizaje Las causas de los trastornos de aprendizaje y otros más
Incluye índice, bibliografía, glosario, índice analítico
Keywords: NIÑOS EXCEPCIONALES -- EDUCACIÓN; EDUCACIÓN ESPECIAL -- NIÑOS EXCEPCIONALES; APRENDIZAJE -- TRASTORNOS; RETRASO MENTAL