Psicoanálisis y educación - Richard, G. (Barcelona, España, oikos-tau, s. a.- ediciones, 1972)
El autor de este documento espera estimular el pensamiento de los educadores y teme por encima de todo, transformar estos educadores en psicoanalistas aficionados.
ÍNDICE 1. EL PSICOANÁLISIS ¿ES ÚTIL A LOS EDUCADORES? La higiene mental y la actitud del educador El miedo al psicoanalista El movimiento pedagógico surgido del psicoanálisis La actitud psicoanalítica : utilizar los instintos 2. LA PRIMERA INFANCIA La educación empieza con el nacimiento Las observaciones de Spitz Madre presente, madre ausente La madre indispensable Las carencias maternas y otros temas más 3. LOS ESTADIOS INSTINTIVOS Y AFECTIVOS DEL DESARROLLO La fase oral La fase anal La educación de los hábitos de limpieza Sublimaciones y formaciones reactivas Tendencias destructivas y agresividad y otros temas más 4. EL SUPER-YO Y LA CONDUCTA MORAL La necesidad de autoridad El super-yo Las prohibiciones y las sanciones 5. LAS PERTURBACIONES DEL CARÁCTER Las pruebas que atraviesan la afectividad del niño Los defectos Los orígenes de los defectos : 1. La herencia; 2. Nuestro comportamiento Problemas afectivos subyacentes 6. LOS MECANISMOS DE DEFENSA La represión Los otros mecanismos de defensa y las y las formaciones reactivas y otros tres capítulos más.
Keywords: PSICOANÁLISIS -- EDUCACIÓN; ADOLESCENCIA; JUVENTUD; PRIMERA INFANCIA; MECANISMOS DE DEFENSA