Manual de enfermería - Díez Domingo, María Isabel; Fernández Jiménez, J. Luis (Lima, Perú : Lexus Editores, 2005)
La progresiva complejidad de la práctica de la enfermería en la sociedad moderna ha estimulado, en especial a partir del siglo XIX, la elaboración de diversas teorías sobre las cuáles hayan de ser los objetivos globales de esta profesión, así como el establecimiento de pautas capaces de definir de forma mequivoca las competencias y funciones propías del personal de enfermería, y de criterios con los que evaluar la calidad de las asistencia prestada. En este contexto la formulación del concepto de proceso de enfermería: introducido y concebido en términos generales como el conjunto sistemático de acciones a llevar a cabo por el personalde enfermería para responder a las necesidades y problemas de salud que presenta el paciente. Apartir de entonces los intentos de definir en qué debe consistir dicho proceso han sido diversos hasta llegar al momento actual de las cinco fases o pasos básicos, aceptado por la mayoría de asociaciones profesionales e instituciones de control y acreditación de la práctica de enfermería y cuyas características se describen a continuación
Capítulo 1 : Desarrollo del proceso de enfermería Capítulo 2 : Prácticas generales básicas para el trabajo de enfermería Capítulo 3 : Asistencia de enfermería comunitaria Capítulo 4 : Deontología de la profesión de enfermería Capítulo 5 : Técnicas de asistencia general de enfermería Capítulo 6 : Asistencia de enfermería ante las necesidades fisiológicas del paciente Capítulo 7 : Valoración y cuidados de enfermería de los sistemas orgánicos Capítulo 8 : Enfermería materno infantil y pediátria Capítulo 9 : Enfermería geriátrica Capítulo 10 : Primeros auxilios Capítulo 11 : Enfermería quirúrgica
incluye índice alfabético
Keywords: ENFERMERÍA -- MANUALES; TÉCNICAS DE ASISTENCIA - ENFERMERÍA