Los siente saberes necesarios para la educación del futuro - Morin, Edgar (Medellín, Colombia : Magisterio, 1999)
Este programa de trabajo anuncia las prioridades aprobadas por los Estados y apela a éstos así como a las organizaciones no gubernamentales, no gubernamentales, al mundo de los negocios y de la industria, a la comunidad académica, al Sistema de las Naciones unidas, y a las instituciones financieras internacionales para que tomen rápidamente medidas con el fin de poner en práctica el nuevo concepto de educación para un futuro viable y reformar, por consiguiente, las políticas y programas educativos nacionales.
CONTENIDO---Capítulo I. Las cegueras del conocimiento: el error y la ilusión---1. El talón de quiles del conocimiento--El imprinting y la normalización--La noología: posesión--y otros 3 subcapítulos más---Capítulo II. Los principios de un conocimiento pertinente---1. dela pertinencia en el conocimiento---2. La inteligencia general---3. Los problemas esenciales---Capítulo III. Enseñar la condición humana---1. Arraigamiento ÷ desarraigamiento humano--2. Lo Humano del humano---3. Unitas multiplex: la unidad---Capítulo IV. Enseñar la identidad terrenal---1. La era planetaria---El legado del siglo XX--La identidad y la conciencia terrenal---Capítulo V. Enfrentar las incertidumbres--1. La incertidumbre histórica--2. La historia creadora y destructiva---y otros 3 subcapítulos más---Capítulo V. Enfrentar las incertidumbres--1. La incertidumbre histórica--y otros 5 subcapítulos más---Capítulo VI. Enseñar la compresión---1. Las dos comprensiones---2. Una educación para los obstáculos o la competencia---y otros 3 subcapítulos más---Capítulo VII. La ética del género humano---1. El bucle individuo sociedad: enseñar la democracia---El bucle individuo especie : enseñar la ciudadanía terrestre...La humanidad como destino planetario.
Keywords: EDUCACIÓN DEL FUTURO -- SABERES; ENSEÑAR -- CONDICIÓN HUMANA; GÉNERO HUMANO -- ÉTICA; CONOCIMIENTO -- ENSAYO; PSICOLOGÍA SOCIAL; SOCIOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN