El estado del istmo : Legado de Tomás de Herrera - Berrío-Lemm, Vladimir (Tribunal Electoral, 2017)
El 18 de noviembre de 1840, un grupo de notables panameños liderizado por el general Tomás Herrera decide romper relaciones con la Nueva Granada y establecer un Estado soberano e independiente denominado 'Estado Libre del Istmo. Es ahí cuando Tomás Herrera se convierte en el regente Panamá.