Manual de meseros y capitanes - Lesur, Luis (Trillas, 2003)
El éxito de un restaurante depende sin duda de la calidad de los alimentos y del precio de los platillos, pero también en gran medida de la calidad de la atención que recibe el cliente, pues la mayoría de als veces éste acude no sólo alimentarse, sino también a pasar un rato agradable en compañia de sus amistades o familiares.