Desertores - Jurado, Ramón H. 1922 - 1978 (s. n., 1980)
Desertores tiene como referente un hecho real de gran trascendencia en nuestra historia como una nación independiente. En ella se narran acontecimientos en la vida de Victoriano Lorenzo desde su niñez hasta su muerte, y lo más importante: su intervención como General liberal en la guerra de los mil días. En la obra aparecen diferentes cuadros en los cuales se muestra la incesante lucha de los panameños que combatieron por nuestra separación de Colombia y las acciones de personajes sobresalientes en la historia de nuestra vida departamental y republicana. Disponible en : http://literaturapanamea.blogspot.com/2009/12/jasmin-rodriguez-desertores.html.