Actividad, conciencia, y personalidad - Leontiev, Alexei Nikolaievich; Leyva Soler, Librada; Bilbao Crespo, Rosario; Potrony García, Jorge C. (La Habana : Pueblo y Educación, 1982)
Este libro está destinado a los investigadores científicos, psicólogos, filósofos y pedagogos, así como profesores y estudiantes de estas ciencias, y a todos los que se interesen por los problemas de la ciencia psicológica.
CAPÍTULO I. EL MARXISMO Y LA CIENCIA PSICOLÓGICA 1. Acerca de los fundamentos generales de la psicología marxista 2. Teoría de la conciencia 3. Psicología de los procesos cognoscitivos CAPÍTULO II. EL REFLEJO PSÍQUICO 1. Niveles de investigación del reflejo 2. La actividad del reflejo psíquico CAPÍTULO III. EL PROBLEMA DE LA ACTIVIDAD EN LA PSICOLOGÍA 1. Dos enfoques en la psicología-dos esquemas de análisis 2. Acerca de la categoría de la actividad con objetos 3. La actividad con objetos y la psicología 4. Correlación entre la actividad interna y externa 5. Estructura general de la actividad CAPÍTULO IV. LA ACTIVIDAD Y LA CONCIENCIA 1. Génesis de la conciencia 2. La trama sensitiva de la conciencia 3. La significación como problema de la psicología de la conciencia 4. El sentido personal CAPÍTULO V. LA ACTIVIDAD Y LA PERSONALIDAD 1. La personalidad como objeto de la investigación psicológica 2. El individuo y la personalidad 3. La actividad como base de la personalidad 4. Los motivos, las emociones y la personalidad 5. Formación
Keywords: CONCIENCIA; PSICOLOGÍA -- COMUNISMO; MATERIALISMO DIALÉCTICO