Intelectuales y política en América Latina : el desencantamiento del espíritu crítico - Hofmeister, Wilhelm (Politeia, 2003)
En pocas regiones del mundo se atribuye a los intelectuales, científicos, escritores y artistas tanta ascendencia sobre la política y la sociedad como en América Latina. Ante la tradicional debilidad que han exhibido las instituciones políticas en el cumplimiento de su rol mediador entre el Estado y sociedad, los intelectuales han asumido un rol fundamental en la génesis y la difusión de las ideas y los símbolos de relevancia social desde la época de la colonia hasta nuestros días.