Intelectuales y política en América Latina : el desencantamiento del espíritu crítico - Hofmeister, Wilhelm; Mansilla, H. C. F (Rosario, Buenos Aires : Homo Sapiens, 2003)
En pocas regiones del mundo se atribuye a los intelectuales, científicos, escritores y artistas tanta ascendencia sobre la política y la sociedad como en América Latina. Ante la tradicional debilidad que han exhibido las instituciones políticas en el cumplimiento de su rol mediador entre el Estado y sociedad, los intelectuales han asumido un rol fundamental en la génesis y la difusión de las ideas y los símbolos de relevancia social desde la época de la colonia hasta nuestros días.
Intelectuales latinoamericanos: ayer y hoy
Keywords: INTELECTUALES -- AMÉRICA LATINA; INTELECTUALES -- POLÍTICA LATINOAMERICANA; AMERICA LATINA -- DRECHOS POLÍTICOS