Fundamentos de filosofía - Russell, Bertrand; Crespo y Crespo, R. (Barcelona : Plaza & James, 1972)
La filosofía en consecuencia, es una actividad continuasmente perfectible, no algo en lo que podemos lograr perfección final una vez para siempre. En este respecto, la filosofía ha sufrido mucho de su asociación con los dogmas. Los filósofos han tendido a menudo establecer sistemas definitivos en forma semejante: no se han contentado con la gradual aproximación que satisface a los hombres de ciencia.
CAPÍTULO PRIMERO Dudas filosóficas PRIMERA PARTE EL hombre visto desde fuera CAPÍTULO II El hombre y el medio CAPÍTULO III: El proceso de aprendizaje en los animales y en los niños CAPÍTULO IV: El lenguaje CAPÍTULO V: La percepción objetivamente considerada CAPÍTULO VI: La memoria objetivamente considerada CAPÍTULO VII: La inferencia como hábito CAPÍTULO VIII: El conocimiento considerado behaviorísticamente SEGUNDA PARTE EL MUNDO FÍSICO CAPÍTULO IX La estructura del átomo CAPÍTULO X Relatividad CAPÍTULO XI: Las leyes causales en la física CAPÍTULO XII La física y la percepción CAPÍTULO XIII El espacio físico y el espacio perceptivo CAPÍTULO XIV: La percepción y las leyes causales físicas CAPÍTULO XV: Naturaleza de nuestro conocimiento de la física TERCERA PARTE EL HOMBRE POR DENTRO CAPÍTULO XVI: Autoobservación CAPÍTULO XVII IMÁGENES CAPÍTULO XVIII Imaginación y memoria CAPÍTULO XIX El análisis introspectivo de la percepción CAPÍTULO XX ¿Conciencia? CAPÍTULO XXI La emoción, El deseo y la voluntad CAPÍTULO XXII Etica CUARTA PARTE EL UNIVERSO CAPÍTULO XXIII Algunas grandes filosofías del pasado CAPÍTULO XXIV Verdad y falsedad CAPÍTULO XXV La validez de la inferencia CAPÍTULO XXVI Sucesos, materia y mente CAPÍTULO XXVII Lugar del hombre en el universo
Keywords: FILOSOFÍA; ETICA; IMAGINACIÓN Y MEMORIA; EMOCIÓN; DESEO