Claves para armar rompecabezas : integralidad, economía y ambiente - Castellano Bohórquez, Hercilio (Caracas, Venezuela : Melvin, 2002)
Este documento ha sido diseñado en dos partes: la primera de carácter general y la segunda referida a las intersecciones de la realidad ambiental con otras realidades. Este énfasis en lo ambiental con otras realidad. Este énfasis en lo ambiental se explica porque el tema es intrínsecamente integrador, tanto en la teoría como en la práctica, constituyendo así un magnifico hilo conductor para orientarse en el laberinto.
CONTENIDO -- LA BÚSQUEDA DE LA INTEGRALIDAD: UN GRAN ROMPEXCABEZAS -- Visiones integradoras en la historia -- Sociología e integralidad -- y otros 3 tenas más -- EL ENFOQUE SITÉMICO -- EL macroscopio -- Síntesis del enfoque sistémico - El pensamiento sistémico: la quinta disciplina -- LA ECOLOGÍA DEL PAISAJE : ¿UN ENFOQUE ALTERNATIVO? -- Herramientas de uso múltiple -- EL uso de datos subjetivos -- Un método computarizado para el análisis sistémico -- y otros 5 temas más -- MODELOS MATEMÁTICOS INTEGRADORES -- Una propuesta para el análisis integral -- y otros 2 temas más -- ECONOMÍA Y AMBIENTE -- La relación sociedad-naturaleza -- La intersección economía -ambiente -- Política económica y calidad del ambiente-- y otros 2 temas más
Keywords: ECONOMÍA -- ROMPECABEZAS; ECONOMÍA -- INTEGRALIDAD; ECONOMÍA -- AMBIENTE