Teorías y sistemas contemporáneos en psicología - Wolman, Benjamin B.; Toro Trallero, Josep (España : Ediciones Martinez Roca, 1971)
El objetivo del siguiente volumen es dar una visión comprensiva de la teoría psicológica contemporánea.
ÍNDICE I. LOS GRANDES INICIADORES 1. Paralelismo psicofísico e introspeccionismo 2. Funcionalismo 3. Edward L. Thorndike : conexionismo II. REFLEJOS CONDICIONADOS 1. El estudio de los procesos nerviosos superiores 2. Condicionamiento 3. Teoría de la personalidad 4. Conclusiones acerca de Pavlov 5. Vladimir M. Bekhterev : reflexiología 6. Bajo el estandarte de Marx y Pavlov III. CONDUCTISMO Y REDUCCIONISMO 1. John B. Watson : la psicología como ciencia de la conducta 2. Los primeros conductistas 3. Karl S. Lashley : mecanismos cerebrales 4. Donald O. Hebb : organización de la conducta IV. NEO - CONDUCTISMO Y TEORÍA DEL APRENDIZAJE 1. Edwin R. Guthrie : aprendizaje por continuidad 2. Clark L. Hull: conductismo deductivo 3. B. F. Skinner: conductismo deductivo 4. Edward C. Tolman : conductismo intencionado 5. Gregory Razran : niveles evolutivos del aprendizaje 6. Teoría del aprendizaje influida por el psicoanálisis 7. Algunos problemas de la teoría del aprendizaje V. TEORÍAS HÓRMICA Y HOLÍSTICA 1. William McDougall : psicología hórmica 2. Kurt Golstein : sistema holístico 3. Jacob R. Kantor : psicología organismica y diez capítulos más.
Incluye índice de autores
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: PSICOLOGÍA -- TEORÍAS -- SISTEMAS; PSICOLOGÍA DE LA COMPRENSIÓN