La democracia... ¿un espejismo? : populismo, maquiavelismo, carism - Dorna, Alexandre (Buenos Aires, Argentina : Lumen, 2003)
Este ensayo retoma algunos trabajos que jalonan mis reflexiones recientes sobre los problemas de la criisis de la democracia representativ de nuestro tiempo desde la perspectiva de una disciplina reencontrada: la psicología política. Se trata del retorno de una disciplina que se postula transversal e histórica, abierta hacia el presente y solidaria con las obras culturales del pasado del pasado y con una dosis epistemológica. Los principales fenómenos que tratamos en este libro (populismo, carisma y maquiavelismo) se encuentran insertos en un proceso acelerado de homogenerización de las formas
Índice Capítulo I. El retorno de la psicología política Capítulo II. La crisis de la democracia representativa y una cierta idea de la república ciudadana Capítulo III: Liderazgo carismático: una tipología psico-política Capítulo IV Huellas y funciones del populismo Capítulo V. Maquiavelismo: la faceta oscura de la democracia moderna Capítulo VI. Las democracias también mueren: el síndrome de Weimar Capítulo VII Ciudadanía y proyecto democrático Capítulo VIII Las reformas experimentales de la utopía política Capítulo IX Conclusiones metafóricas
Keywords: ENSAYO CHILENO; PSICOLOGÍA POLÍTICA; DEMOCRACI