Niños con dificultades, maestros preparados - Train, Alain; Trianes, María Victoria; Bravo Valdivieso, Luis; Lucchini D., Graciela (Bogotá, Colombia : Alfaomega, 2008)
El prImer tomo va dirigido a profesores no especialistas, pretende proporcionar orientaciones generales y curriculares que permitan a niños con necesidades educativas especiales a través de su inclusión en cursos regulares de las escuelas, mejorando condiciones pedagógicas y proporcionando acciones complementarias en la primera parte se entrega un marco teórico y legal del tema de niños con necesidades educativas especiales y de la realidad chilena. la segunda parte entrega una encuesta que permite al profesor conocer y sistematizar la realidad de su curso y la forma de trabajo con niños con necesidades educativas especiales. EL TOMO 2 presenta un programa completo con actividades que le permitirán comprender a un niño agresivo: preguntas para conocer al pequeño y a usted mismo preparación del entorno como mobiliario y material tanto para el salón de clases como para el hogar, cómo comunicarse con los demás niños, recompensas y consecuencias, y alternativas extremas cuando la agresividad es excesiva y se contempla la posibilidad de apartarlo de la escuela o del hogar. EL TOMO 3 ayuda a padres y maestros a prevenir o solucionar las causas más frecuentes del estrés. EL TOMO 4 : presenta una estrategia de trabajo psicopedagógico con los niños disléxicos: modelo cognitivo, de-codificación lectora y dislexia, y los niveles del procesamiento cognitivo en la decodificación.
Tomo 1: NIÑOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES- CÓMO ENFRENTAR EL TRABAJO EN EL AULA PRIMERA PARTE: LOS NIÑOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES: UNA MIRADA GLOBAL DE LO TEÓRICO Y DE LA REALIDAD DE NUESTRO PAÍS CAPÍTULO 1: MARCO TEÓRICO Y CONTEXTO NACION CAPÍTULO 2: CONOCIENDO LA REALIDAD: PRINCIPALES RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN DESARROLLADA POR FUNDACIÓN EDUCACIONAL ARAUCO EN DOS COLUMNAS DE LA PROVINCIA DE ARAUCO SEGUNDA PARTE: CAPÍTULO 3: LA ENCUESTA ENEE: UN INSTRUMENTO PARA CONOCER Y SISTEMATIZAR LA PERCEPCIÓN DE LOS PROFESORES JEFES RESPECTO DE LOS NIÑOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES EN UN CURSO CAPITULO 4: ORIENTACIONES PARA EL APOYO A NIÑOS CON DÉFICIT ATENCIONAL CAPÍTULO 5: CONSIDERACIONES ESPECIALES PARA APOYAR A LOS NIÑOS CON PROBLEMAS ESPECÍFICOS DE APRENDIZAJE
Cada tomo tiene autores independientes Autor del Tomo 1, Graciela Lucchini D., Autor del tomo 2, Alain Train, Autor del tomo 3, Luis Bravo Valdivieso, Autor del tomo 4 María Victoria Trianes
Keywords: DÉFICIT ATENCIONAL; ESTRES -- PSICOLOGIA; NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES; DISLEXIAS; ESTRÉS INFANTIL; NIÑOS -- AGREIVIDAD