Pro-Cálculo : Test para la evaluación del procesamiento del número y el cálculo en niños - Feld, Víctor; Taussik, Irene; Azaretto, Clara (Buenos Aires, Argentina : Editorial Paidós, 2006)
El aprendizaje del cálculo moviliza habilidades lingüísticas, capacidades no verbales, visoespaciales y de memoria, es decir un conjunto de destrezas cognitivas específicas. En la batería PRO-CÁLCULO, el niño responde a múltiples tareas que comprometen dichas habilidades.El test que consta de diversas pruebas, cuenta con estudios de fiabilidad y validez que garantizan su uso idóneo para la evaluación del procesamiento numérico y provee las normas para niños del Área Metropolitana de Buenos Aires.
ÍNDICE 1. CONSIDERACIONES TEÓRICAS Antecedentes Características del número Primeras etapas en la adquisición del cálculo El aprendizaje del número Desarrollo del conocimiento del número y otros cinco temas más 2. ANTECEDENTES Y DESARROLLO DEL TEST Objetivos de la evaluación Descripción de las pruebas del Test Agrupaciones de factores Características de la aplicación de la batería para los niños de 6 años Características de la aplicación de la batería para los niños de 7 años Características de la aplicación de la batería para los niños de 8 años 3. ESTANDARIZACIÓN DEL TEST Descripción de las muestras de 6 años, 7 años y 8 años Descripción de la distribución de las puntuaciones Propiedades trigonométricas del instrumento Efectos de variables estructurales Validez concurrente Criterios de investigación para la muestra de 8 años Administración de la batería de 8 años en la escuela con alto riego ambiental
Incluye : - Guía para la interpretación de las puntuaciones - Un sobre con 4 Plantillas PRO-CÁLCULO : Test para la evaluación del procesamiento del número y el cálculo en niños (7 años) - Un sobre con 4 Plantillas PRO-CÁLCULO : Test para la evaluación del procesamiento del número y el cálculo en niños (8 años) - PRO-CÁLCULO Diez (10) Test para la evaluación del procesamiento del número y el cálculo en niños (8 años) Registros de respuestas - PRO-CÁLCULO Diez (10) Test para la evaluación del procesamiento del número y el cálculo en niños (8 años) Protocolo - PRO-CÁLCULO Diez (10) Test para la evaluación del procesamiento del número y el cálculo en niños (7 años) Protocolo - PRO-CÁLCULO Diez (10) Test para la evaluación del procesamiento del número y el cálculo en niños (7 años) Registros de respuestas - PRO-CÁLCULO Diez (10) Test para la evaluación del procesamiento del número y el cálculo en niños (6 años) Registros de respuestas - PRO-CÁLCULO Diez (10) Test para la evaluación del procesamiento del número y el cálculo en niños (6 años) Protocolo - Una (1) cajita con 40 botones para realizar el procedimiento del test.
Keywords: MATEMÁTICAS -- MÉTODO DE APRENDIZAJE; INTELIGENCIA -- CONOCIMIENTO NUMÉRICO; PRO-CALCULO - TEST PARA LA EVALUACIÓN DEL PROCESAMIENTO NUMÉRICO