Reformas curriculares en educación básica en América Latina El inicio del siglo XXI (1990-2015) - Díaz-Barriga, Ángel (México : Gedisa, 2020)
La transición entre el siglo XX y siglo XXI será caracterizada en la historia de la educación como la era de las reformas hacia la educación básica, la mayoría de ellas con signo conservador, un rasgo que se puede observar en varios países de América Latina. Su orientación ideológica tiene como principales signos los conceptos: eficiencia, calidad y evaluación.
ÏNDICE---1. La reconfiguración del currículum en Argentina durante años de reforma educativa. Daniel Felman, Mariana Gild, Florencia Zyssholtz---2. Reforma educativa en Brasil en tiempos de colonialidad global: apuntes para un debate. María Teresa Esteban---3. Reforma educativa y proyectos curriculares en la educación básica chilena. Sebastián Donoso-Díaz---4. Reformas educativas en educación básica en Colombia, 1990-2015. Diana Lago de Vergara (coordinadora)---Reformas curriculares en el Ecuador reciente (1980.2017): entre las influencias globales y los esfuerzos por un proyecto soberano. Analía Minteguiaga---6. Reformas educativas, reformas curriculares en México. La conformación de la pedagogía eficientista. Ángel Díaz-Barriga; Mariela Sonia Jiménez-Vásquez---7. Las reformas educativas en Nicaragua durante el periodo 1993-22015. Melva Castillo Aramburu, Ana Álvarez Vijil---Las reformas en la educación básica en Panamá, 1990-2015. Contexto, pretextos y textos. Maura Núñez Flores, Gregorio A. Urriola Candanedo---9. La gestión del programa "Escuela Viva" de fortalecimiento de la reforma educativa en Paraguay. Ejemplo de la problemática de implementación. Dominique Demelenne---10. Neoliberalismo y reformas educativas en América Latina: el caso de la República Dominicana. Celeste Abreú Van Grieken---11. Reformas curriculares en educación básica entre 1990 y 2015. El caso de Uruguay. Adela Pereyra, María Inez Vázquez, Norma Quijano.
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: REFORMA EDUCATIVA -- BRASIL; REFORMA EDUCATIVA -- PANAMÁ