Victimología, justicia penal y justicia reparadora - Tamarit Sumalla, Josep María; Villacampa Estiarte, Carolina; Gómez López, Jesús Orlando (Bogotá, Colombia : Ibañez, 2006)
Este documento trata de un reflexivo estudio que en forma metódica y profunda procura dar acompañamiento doctrinal y práctico al sentido de solidaridad social hacia las víctimas del delito, así como anticipa promisoriamente una serie de consecuencias y efectos que hacia el interior de la teoría del delito origina la consideración de la "ciencia de la victimología".
ÍNDICE -- I. LA VICTIMOLOGÍA -- 1. Victimología: nacimiento y consolidación de la disciplina -- 2. Víctimas, sistema penal y política criminal -- II. LA CONSIDERACIÓN DOGMÁTICA DEL COMPORTAMIENTO DE LA VÍCTIMA -- III. VÍCTIMAS Y SISTEMA DE JUSTICIA PENAL (I): PROTECCIÓN EN EL ÁMBITO INTERNACIONAL -- 1. Introducción -- 2. Protección internacional de las víctimas -- IV. VÍCTIMAS Y SISTEMAS DE JUSTICIA PENAL (II) TUTELA EN EL ÁMBITO DEL DERECHO PENAL SUSTANTIVO ESPAÑOL Y COLOMBIANO -- 1. Víctima e instituciones de la parte general del Derecho penal - y otros 3 capítulos más -- VÍCTIMAS Y SISTEMA DE JUSTICIA PENAL (III): TUTELA EN EL MARCO DEL DERECHO PROCESAL PENAL ESPAÑOL Y COLOMBIANO -- 1. Evolución legislativa: hacia el diseño de un estatuto procesal de la víctima - y otros 3 capítulos más -- VI. LA JUSTICIA REPARADORA Y SU ARTICULACIÓN CON EL SISTEMA PENAL -- 1. Aspectos generales - y otros 2 capítulos más -- VII. CULPABILIDAD, REPROCHE Y REPARACIÓN
Keywords: VICTIMOLOGÍA; SISTEMAS DE JUSTICIA PENAL -- COLOMBIA; SISTEMAS DE JUSTICIA PENAL -- ESPAÑA; DERECHO PROCESAL