Sistemas de bases de datos : Diseño, implementación y administración - Rob, Peter; Coronel, Carlos; Navarro Salas, Rodolfo (México : Thomson, 2004)
Este libro analiza conceptos acerca del sistema cliente/servidor y sistemas de base de datos orientados a objetos. Presenta casos a desarrollar paso a paso. Dos capítulos dedicados al estudio completo de bases de datos para el comercio electrónico y desarrollo en la Web y finalmente analiza la minería de datos (Data Mining).
Incluye índice alfabético Incluye glosario
CONTENIDO RESUMIDO PARTE 1: CONCEPTOS DE BASES DE DATOS CAPÍTULO 1: SISTEMAS DE ARCHIVOS Y BASES DE DATOS 1.1 INTRODUCCIÓN A LA BASE DE DATOS 1.2 RELACIONES HISTÓRICAS DE LA BASE DE DATOS : ARCHIVOS Y SISTEMAS DE ARCHIVOS 1.3 CRÍTICA AL SISTEMA DE ARCHIVOS 1.4 SISTEMAS DE BASES DE DATOS 1.5 MODELOS DE BASE DE DATOS 1.6 CONCLUSIÓN: EVOLUCIÓN DE LOS MODELOS DE DATOS CAPÍTULO 2: MODELO DE BASE DE DATOS RELACIONAL 2.1 UNA VISIÓN LÓGICA DE LOS DATOS 2.2 CLAVES 2.3 REGLAS DE INTEGRIDAD REVISITADAS 2.4 OPERADORES DE BASE DE DATOS RELACIONAL 2.5 DICCIONARIO DE DATOS Y EL CATÁLOGO DE SISTEMAS Y OTROS TEMAS MÁS PARTE II: CONCEPTOS DE DISEÑO Y DE EJECUCIÓN CAPÍTULO 3: MODELADO DE ENTIDAD-RELACIÓN (E-R) 3.1 CONCEPTOS DE MODELADO BÁSICOS 3.2 MODELOS DE DATOS: GRADOS DE ABSTRACCIÓN DE DATOS 3.3 MODELO DE ENTIDAD-RELACIÓN (E-R) 3.4 COMPARACIÓN DE LOS SÍMBOLOS DE MODELADO E-R 3.5 DESARROLLO DE UN DIAGRAMA E-R 3.6 EL RETO DEL DISEÑO DE BASES DE DATOS. OBJETIVOS CONFLICTIVOS CAPÍTULO 4: NACIONALIZACIÓN DE TABLAS DE BASES DE DATOS 4.1 TABLAS DE BASE DE DATOS Y NORMALIZACIÓN 4.2 NORMALIZACIÓN Y DISEÑO DE BASES DE DATOS 4.3 FORMAS NORMALIZADA DE ALTO NIVEL 4.4 DESNACIONALIZAR CAPÍTULO 5: LENGUAJE DE CONSULTA ESTRUCTURADO 5.1 INTRODUCCIÓN A SOL 5.2 COMANDOS PARA DEFINICIÓN DE DATOS 5.3 COMANDOS DE MANIPULACIÓN DE DATOS 5.4 CONSULTAS 5.5 COMANDOS DE ADMINISTRACIÓN DE DATOS AVANZADOS Y OTROS TEMAS Y CAPÍTULOS MÁS.
Keywords: BASES DE DATOS; BASE DE DATOS - DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN; CIENCIAS TECNOLÓGICAS