Metodología de la investigación científica y estadística para profesionales y estudiantes de ciencias de la salud - Díaz Narvaez, Víctor Patricia Doctor en ciencias biológicas (Santiago de Chile : RIL editores, Universidad Finis Terrae, 2009)
Este libro pretende constituirse en una guía general que introduzca a los estudiantes de Medicina, Odontología y Ciencias de la Salud, en dos elementos importantes del proceso general de la investigación científica : la metodología de la investigación científica y la estadística aplicada a las ciencias médicas. Su propósito es proporcionarles los fundamentos básicos de estas áreas (categorías, paradigmas, métodos y pruebas estadísticas más usuales), de manera de favorecer no solo la comprensión de los conceptos principales que se manejan en la literatura investigativa, sino proveerlos de las herramientas para que, por sí mismos, puedan emprender el trabajo de investigación.
ÍNDICE PRIMERA PARTE: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA CAPÍTULO 1: 1.1 Características de la investigación científica 1.2 Importancia del conocimiento científico empírico espontáneo y del razonamiento especulativo 1.3 Método y metodología 1.4 Concepciones metodológicas sobre la investigación CAPÍTULO 2: LA TEORÍA CIENTÍFICA COMO SISTEMA 2.1 Características de la teoría como sistema 2.2 Ciclo investigativo 2.3 La idea de un proyecto de investigación 2.4 El problema científico. Definición y funciones 2.5 Factores que determinan el desarrollo de la ciencia y el surgimiento de los problemas científicos y otros temas más CAPÍTULO 3. LA HIPÓTESIS CIENTÍFICA 3.1 Definición y funciones 3.2 Características de la hipótesis 3.3 Niveles de hipótesis 3.4 Tipos de hipótesis 3.5 Algunos problemas que existen en el planteamiento de hipótesis CAPÍTULO 4: LA LEY CIENTÍFICA 4.1 Definición y funciones 4.2 Características generales de la ley científica 4.3 Tipos de leyes científicas: empíricas y teóricas CAPÍTULO 5: LA INVESTIGACIÓN EMPÍRICA Y SUS MÉTODOS 5.1 El concepto de hecho científico. Introducción 5.2 Características del hecho científico 5.3 Una aproximación al concepto de hecho científico 5.4 Obtención, selección y formulación de los hechos científicos 5.5 La comprobación de la veracidad de las teorías científicas y otros temas y capítulos más...
Incluye bibliografía
Keywords: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN; INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA; BIOMETRÍA; BIOESTADÍSTICA; INVESTIGACIÓN - ODONTOLOGÍA; INVESTIGACIÓN - CIENCIAS DE LA SALUD