La inteligencia escolarizada : un estudio de las representaciones sociales de los maestros sobre la inteligencia de los alumnos y su eficacia simbólica - Kaplan, Carina Viviana (Aprendizaje y Subjetividad, 1997)
La inteligencia escolar ha sido utilizada como un instrumento "natural" de legitimación, que ha reproducido la injusticia social al clasificar veladamente a los estudiantes, de acuerdo al lugar que supuestamente les correspondería ocupar en esta estratificada sociedad.