De Simón Rodríguez a Paulo Freire : educación para la integración iberoamericana - Puiggrós, Adriana (Bogotá : Convenio Andrés Bello, 2005)
Los términos Iberoamérica y América Latina o Latinoamérica han tenido distintos usos y significados a través de la historia. En este ensayo se utilizarán ambos, excepto cuando se trata de referencias o citas de autores, en cuyo caso se respeta su elección. Pero incluiré implícita o explícitamente al Caribe, cada vez que se nombre a América Latina.
CONTENIDO---PARTE I. Las alternativas cambian con el tiempo---PARTE II. Pesquisa en el baúl de la historia---PARTE III. ¿Será cierto que, como dijo el nigromante, "somos unos nadas"---PARTE IV. Algunas políticas de Estado Deseables
Incluye bibliografía
Premio Andrés Bello de memoria y pensamiento iberoamericano 2004, modalidad ensayo
Keywords: INTEGRACIÓN IBEROAMÉRICANA; PENSAMIENTO PEDAGÓGICO; FREIRE, PAULO (1921-1997)