Los primeros años de vida : perspectivas en desarrollo temprano - Frenquelli, Roberto César (Santa Fe, Argentina : Homo Sapiens Ediciones, 2005)
Este es un libro escrito de manera coloquial, accesible para todo tipo de lectores, independientemente de su formación profesional o no. Intencionalmente diseñado para favorecer una lectura amena, sin descartar la precisión conceptual, incursiona por diversos aspectos: embarazo, parto y puerperio; desarrollo emocional primario; lenguaje y cognición; aportes de las neurociencias; como también la condición femenina, adolescencia y cuestiones de género.
ÍNDICE--1. NACER: ESE GRAN DESAFÍO--1.1. Ser mujer: El trayecto hacia la condición femenina desde la obra de Sigmund Freud--1.2. La gran aventura: nacer. MATERNIDAD Y PATERNIDAD 2.1. En busca de la paternidad--2.2. La adolescencia como escenario de la maternidad--3. EL PRIMER AÑO DE VIDA--3.1. El recién nacido. Contribución de la neonatología--3.2. Maduración psicomotriz en el primer año. Aportes de la Pediatría--4. ASPECTOS PSICOFISIOLÓGICOS DEL DESARROLLO EN LA PRIMERA INFANCIA--4.1. El desarrollo del lenguaje y el enriquecimiento de la vida psíquica--5. DESARROLLO TEMPRANO EN UN DIÁLOGO CON LAS NEUROCIENCIAS--5.1. Reflexiones sobre la compleja trama de la constitución subjetiva-6. LOS PRIMEROS LAZOS AFECTIVOS Y LAS VICISITUDES DEL DESARROLLO EMOCIONAL-6.1. EL modelo de la mente según Melanie Klein. Aportes de autores postkleinianos---6.2. La teoría del apego de John Bowlby, Luis Juri-7. EL DESARROLLO TEMPRANO DESDE PIAGET Y VOGOTSKY-7.1. La herencia de Jean Piaget: conceptos fundamentales acerca del desarrollo de la inteligencia en el niño-7.2. Desarrollo e intersubjetividad desde la perspectiva sociocultural de Vygotsky---8. TEORÍA DEL APEGO: ALGUNOS ASPECTOS FUNDAMENTALES
Incluye bibliografía
Keywords: PSICOLOGÍA INFANTIL; EMBARAZO; NEUROCIENCIA; NEURODESARROLLO; MATERNIDAD; PATERNIDAD; INTERSUBJETIVIDAD