El ser y la esencia de los valores : Una axiología para el siglo XXI - Cuéllar Pérez, Hortensia (Trillas, 2009)
La obra esta dividió en tres partes: las dos primeras son de carácter doctrinal y resultan esenciales para el planteamiento general de la obra: 1. Sobre la existencia de los valores, donde presenta un marco referencial acerca de los valores, que servirá para los desarrollos siguientes, 2. En torno a la esencia axiológica envuelta en la complejidad, la cual, para esclarecer su sentido, es vinculada con el problema de la homonimia, y 3. Tratamiento de algunos valores representativos en la vida del ser humano.