El gran libro del PC interno : programación de sitemas Hardware a fondo - Durán Rodríguez, Luis (México : Alfaomega, 2007)
Este documento contiene una parte dedicada a la programación de windows que creemos son más importantes y más influyentes en el desarrollo de un sistema operativo: - Procesos, hilos y su sincronización - administración de la memoria virtual - Los archivos proyectados en memoria - La estructura de los archivos EXE y DLL - Los objetos y servidores OLE - La interfaz de usuario y los controles comunes más usuales - El control de arrastrar y soltar (Drag & Drop) - El uso del registro - El acceso al escritorio y otras funciones del sistema En la segunda parte hemos utilizado el mismo esquema de trabajo de la primera parte para introducir el hardware más importante que tenemos en nuestro computador, intentando explicar de forma clara y sencilla la evolución de las distintas tecnologías y componentes, para entender mejor lo qe hoy tenemos y con lo que trabajamos día a día. Esta segunda parte contiene: - La evolución de los procesadores hasta de 64 bits y doble núcleo actuales - El BIOS y su programa de configuración, el Setup - La evolución de las memorias RAM - Los buses y puertos de la placa base - Los discos duros - El sonido, los gráficos y los monitores - Las impresoras - Las redes - Un capítulo dedicado al montaje general de un básico - Un capítulo especial como introducción a la programación del hardware, etc.
PARTE 1. LA PROGRAMACIÓN DEL SISTEMA 1. LOS PROCESOS 1.1 el concepto de proceso 1.2 La planificación de los procesos 1.3 El trabajo con los procesos 1.4 La comunicación entre los procesos 1.5 La multitarea en la API Win32 CAPÍTULO 2. LOS HILOS 2.1 Un pequeño repaso 2.2 Los modelos multihilo 2.3 Las bibliotecas de hilo 2.4 Los hilos de Windows XP 2.5 La programación de los hilos 2.6 Ejemplos de programa CAPÍTULO 3. LA SINCRONIZACIÓN DE PROCESOS 3.1 Los fundamentos 3.2 La sincronización en Windows XP 3.3 La API Win32 y la sincronización 3.4 Programas de ejemplo CAPÍTULO 4. LA MEMORIA VIRTUAL 4.1 Los fundamentos 4.2 Acceso a la memoria con la API Win32 4.3 Sobre el funcionamiento 4.4 Los montones 4.5 Las operaciones con la memoria 4.6 Los archivos proyectados en memoria 4.7 El formato PE CAPÍTULO 5. BIBLIOTECAS DE ENLACES DINÁMICOS 5.1 Los fundamentos de las DLLs 5.2 Las DLLs de múltiples hilos y 23 capítulos más.
Keywords: SISTEMAS DE PROGRAMACIÓN; HILOS Y SU SINCRONIZACIÓN - PROCESOS; DISCOS DUROS; PROGRAMACIÓN DEL HARDWARE