La identidad en psicología de la educación : Necesidad, utilidad y límites - Monereo, Carles; Pozo, Juan Ignacio (Bogotá : Ediciones de la U, NARCEA, S. A., 2014)
La obra da respuesta a tres objetivos fundamentales : en primer lugar, analiza la naturaleza o materia de que está hecha la identidad y sus modalidades de expresión en contextos educativos ; en segundo lugar, estudia sus mecanismos de construcción, cambio y desarrollo tanto en entornos educativos presenciales como virtuales; y en tercer lugar presenta las alternativas metodológicas que permiten acceder y, en su caso, intervenir sobre la identidad.
ÍNDICE 1. LA IDENTIDAD EN PSICOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN I. PERSPECTIVAS TEÓRICAS SOBRE LAS RELACIONES ENTRE IDENTIDAD, APRENDIZAJE Y ENSEÑANZA 2. LA IDENTIDAD EN TIEMPOS DE CAMBIO: UNA APROXIMACIÓN SOCIOCULTURAL 3. LA CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD EN LA PSICOLOGÍA COGNITIVA. DEL APRENDIZAJE SITUADO A LA INTEGRACIÓN JERÁRQUICA 4. LOS HETERÓNIMOS DEL DOCENTE. IDENTIDAD, SELFS Y ENSEÑANZA 5. LA CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD DE APRENDIZ. COORDENADAS ESPACIO-TEMPORALES Y DOS CAPÍTULOS MÁS.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: PSICOPEDAGOGÍA; PSICOLOGÍA -- IDENTIDAD; PSICOLOGÍA EDUCATIVA; PSICOLOGÍA CONIGTIVA; DESARROLLO PROFESIONAL -- EDUCACIÓN