Fortalecer la profesión docente : un desafío crucial - López Rupérez, Francisco (Madrid : NARCEA, S.A. DE EDICIONES, 2014)
La presente obra describe sus bases empíricas y racionales y efectúa una aproximación - novedosa de corte post-burocrático a las políticas centradas en el profesorado, entre los cuales se incluyen las de selección, formación y desarrollo o carrera profesional; y lo hace desde un enfoque integrado o sistémico que toma en consideración, junto con cada una de ellas, sus relaciones mutuas.
ÍNDICE 1. QUÉ EDUCACIÓN PARA QUÉ SOCIEDAD 2. UN DESAFÍO CRUCIAL PARA LA EDUCACIÓN DEL SIGLO XXI 3. LAS POLÍTICAS CENTRADAS EN EL PROFESORADO EN LAS AGENDAS DE LOS ORGANISMOS INTERNACIONALES 4. HACIA UN CONCEPTO MODERNO DE PROFESIÓN DOCENTE 5. LA DOCENCIA EN ESPAÑA FRENTE AL REFERENTE DE LAS PROFESIONES ROBUSTAS 6. EL ACCESO A LA PROFESIÓN DOCENTE Y EL POTENCIAL DEL "MIR EDUCATIVO" 7. EL DESARROLLO PROFESIONAL , FACTOR CLAVE DEL FORTALECIMIENTO DELA PROFESIÓN DOCENTE 8. CÓMO PREPARAR UN FUTURO MEJOR PARA LA PROFESIÓN DOCENTE
Keywords: PROFESORES -- FORMACIÓN PROFESINAL -- ESPAÑA; DOCENTE -- DESARROLLO PROFESIONAL; ESPAÑA -- POLÍTICA EDUCATIVA