Exclusión de actos y pruebas en el juicio oral - Fierro-Méndez, Heliodoro (Colombia: Doctrina y Ley, 2005. Colombia: Doctrina y Ley, 2005., 2005)
El presente razonamiento sobre Las Nulidades en el Proceso Penal busca consolidar un criterio acerca de la nulidad como vicio del procedimiento, en procura de perspectivas que ayuden a resolver las inquietudes acerca del tema, sin que lo anterior, en manera alguna, implique agotamiento del tema, ni mucho menos se ostente la pretensión de enseñar; simplemente son esbozos, planteamientos, acertados o no, pero que sugieren caminos de construcción en el largo empedrado del derecho. Su contenido se encuentra dividido en cuatro partes principales. En la primera se hace una presentación de las figuras jurídicas que conforman el marco teórico dentro del cual se desarrolla el tema. La segunda estudia los aspectos generales que atañen a la nulidad, y que permiten orientar el criterio, acerca de los vicios que dan origen a esta figura. En la tercera está lo concerniente a la determinación de la nulidad, en sus más connotados aspectos. Y por último se encuentra la parte cuarta en la cual se hace una sucinta presentación de algunas de sentencias proferidas por la Corte Suprema de Justicia en Sala de Casación penal, referidas al objeto propuesto en estudio. A través de sus páginas el ávido lector encontrara revisión de doctrinas, formulación de problemas y cuestionamientos.
Anexo. La nulidad en el sistema acusatorio
Keywords: NULIDADES PROCESALES; NULIDAD (derecho); PROCEDIMIENTO PENAL; PRINCIPIO DE EXCLUSIÓN