La desunión : República y no -dominación en Maquiavelo - Funes, Ernesto (Buenos Aires : Gorla, 2004)
En la desunión no dejan dudas: la preocupación del autor, en el surco trazado por los textos de Ranciere, es una interrogación sobre la libertad política en tanto tal, sobre la desunión como forma política de la libertad, y no únicamente sobre la división de poderes en su función de garantía de la libertad entendida como seguridad. Su objeto, como dice el autor, es "entre otras cosas ser un elogio de la desunión como relación generadora de lazos políticos libres". Es un elogio al que sin duda el lector de este libro habrá de ser sensible, tanto por el objeto mismo como por la delicadeza-encomiable alianza del esprit de géometrie con el esprit de finesse-con éste ha sido elaborado.
ÍNDICE--PRIMERA PARTE--1. Los humores y los grupos-- a. Los grupos--b. Los humores-- 2. Comandare, Opprimere, Dominare--3. Los "tres afectos": Principado, libertad, licenza--La licenza--b. El principado--c. La "libertad", o República-- SEGUNDA PARTE. Los modos de la política - República aristocrática y popular-- 5. Las dos vías y los dos criterios hacia una república perfecta. 5.1. Los dos criterios--a. Los dos criterios--b. Duración--5.2. Los "procedimientos" a. La república aristocrática y el concepto de "unión"--b. República popular y "desunión"
Keywords: DESUNIÓN -- MAQUIAVELO; PRINCIPADO; LIBERTAD