Retos actuales de la educación técnico-profesional - Blas de Aritio, Francisco de; Planells, Juan (Madrid : Organizacion de estados Iberoamericanos para la educacion, la ciencia y la cultura ; Fundacion Santillana para Iberoamerica., 2009)
Las reformas de los sistemas de educacion tecnica y profesional tienen una indiscutible actualidad, tanto en los paises europeos como en los iberoamericanos. Explorar el como, con que instrumentos, mediante que medidas, a traves de que soluciones, de acuerdo con que enfoques y estrategias deben implementarse estas reformas constituye el objeto de este libro y de cada uno de sus capitulos. En ellos se pretende abordar el estado de la cuestion de algunos de los principales desafios planteados, que conforman la agenda de los vigentes sistemas de educacion tecnica y profesional.
Índice Introducción Escenarios y tendencias en el mundo del trabajo y de la educación en el inicio del siglo XXI: el nuevo paradigma del aprendizaje a lo largo de la vida y la sociedad del conocimiento Competencia, cualificación, sistema de cualificaciones profesionales y formación asociada a las cualificaciones. Formación de profesionales de la ETP: nuevos enfoques pedagógicos. Orientación profesional: la necesaria renovación conceptual y reorganización política Gestión de los centros formativos del siglo XXI: nuevas miradas, nuevos planteamientos La evaluación y la garantía de calidad en las institucione de enseñanza y formación Financiamiento de los sistemas de ETP.
Contiene bibliografía
Keywords: EDUCACIÓN; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; COMPETENCIA