Manual de ciencia política - Galvis Gaitán, Fernando (Bogotá : Temis, 2005)
En este libro encontrará los conceptos más destacados en la ciencia política. Para saber qué es la ciencia política, debemos definir lo que entendemos por ciencia y por política. La ciencia ha sido definida de muy diversas maneras. JAMES B. CONAT la define como "el proceso de fabricación de un tejido de conceptos interconectados y de esquemas conceptuales que surgen de experimentos y observaciones". Según TOMÁS HUXLEY, "es el sentido común organizado"; y para CHARLES SINGER es "el proceso que hace el conocimiento". En términos generales, puede decirse que la ciencia es un método que permite llegar a conocimientos verificables, sistemáticos, generales, universales y objetivos, o que es "un conocimiento adquirido, verificado por la observación exacta y el pensamiento lógico"1.La ciencia sin método no es ciencia, y por ello se dice que en primer lugar la ciencia se caracteriza por un método, o por un camino, o manera de llegar a la verdad. Para que se trate de ciencia, se necesita que los conocimientos adquiridos puedan ser verificados por cualquier persona, en cualquier parte y que sus resultados sean los mismos. Así, si se dice que el agua está compuesta de dos partes de hidrógeno y una de oxígeno, la ciencia nos permitirá verificar esta aseveración en cualquier laboratorio. También es necesario que los conocimientos a los que lleguemos puedan sistematizarse y nos permitan adquirir conocimientos generales y objetivos.
ÍNDICE GENERAL--CAPÍTULO I. NOCIONES GENERALES--1. ¿Qué es la ciencia?--2. ¿Qué es la política?--3. Objetivos de la ciencia en materia política--y otros 4 temas más--CAPÍTULO II. EL PODER.--8. Diversos significados de la palabra "poder"--9. El poder según Romano Guardini--10. El poder según Guglielmo Ferrero--11. Definiciones de poder--12. Clases de poder-- y otros 8 temas más -- CAPÍTULO III. EL ESTADO--21. Evolución del concepto de Estado--22. ¿Cómo diferenciar l Estado de otros grupos humanos?--23. Significado de la palabra "Estado"--24. El espacio geográfico del Estado-- y otros 6 temas más--CAPÍTULO IV. EL SISTEMA POLÍTICO-- 31. El concepto de sistema político--32. Definición de sistema político--33. Funciones del sistema político--y otros 2 temas más--CAPÍTULO V. EL IMPERIALISMO--36. Origen histórico del concepto imperialismo-- 37. Definiciones de imperialismo--38. Las maneras de concebir el imperialismo--y otros 5 temas más--CAPÍTULO VI. LA DEMOCRACIA--44. Idea básica de la democracia--45. Los interrogantes de la democracia--46. Definiciones de democracia--y otros 3 temas más--CAPÍTULO VII. LA REVOLUCIÓN--50. Distinción entre revolución y reforma--51. Distinción entre golpe de Estado y revolución--52. Distinción entre revolución política y revolución social--53. Causas de las revoluciones-- y otros 5 temas más--y otros ocho capítulos más.
Incluye bibliografía
Keywords: CIENCIA POLÍTICA -- MANUAL; PODER; ESTADO; SISTEMA POLÍTICO; REVOLUCIÓN; DESARROLLO POLÍTICO