Métodos y técnicas de investigación - Münch Galindo, Lourdes (México : Trillas, 2009)
Esta obra presenta las etapas del proceso de investigación y sus técnicas, con el propósito de que los estudiantes realicen sus trabajos, sus prácticas escolares y su tesis de acuerdo con el método científico. De esta manera, tendrán la posibilidad de hacer aportaciones a la investigación dentro de su ámbito profesional y consecuentemente, de promover la creación de tecnología propia.
ÍNDICE DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN MODULO 1: EL MÉTODO CIENTÍFICO Ciencia, método, teoría y técnica Características del método científico, Métodos generales de la investigación científica Reglas del método científico Aplicaciones del estudio de la metodología Actividades Complementarias Preguntas de repaso MÓDULO 2: EL PROCESO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA La investigación científica Características Objetivos de la investigación científica Tipos de conocimiento Ética de la investigación Tipos de estudio de investigación Etapas del proceso de investigación cualitativa e investigación cuantitativa Actividades complementarias Preguntas de repaso MÓDULO 3: DEFINICIÓN DEL PROBLEMA La observación Tipos de observación Selección del tema de investigación Acceso a la información Planteamiento del problema Etapas para plantear el problema Estructuración de la agenda o plan de trabajo Actividades complementarias Preguntas de repaso MÓDULO 4 MARCO TEÓRICO Y MARCO DE REFERENCIA Concepto Etapas para elaborar el marco teórico y / o de referencia Técnicas de investigación documental Actividades complementarias Preguntas de repaso MÓDULO 5: RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN Las técnicas para recopilar información y sus características Las encuestas El cuestionario La entrevista Escalas de actitud y de opinión Registros de observación Actividades complementarias Preguntas de repaso y otros módulos más
Incluye índice analítico
Incluye bibliografía.
Keywords: ADMINISTRACIÓN - INVESTIGACIÓN; INGENIERÍA - INVESTIGACIÓN; TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN; METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN; PROCESO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA