Evaluación neuropsicológica infantil (ENI) - Matute, Esmeralda; Rosselli, Mónica; Ardila, Alfredo; Ostrosky-Solís, Feggy (México : Manual Moderno, 2007)
Evalúa las características neuropsicológicas de niños y jóvenes en edad escolar. Valorar las características de las habilidades cognoscitivas y conductuales que se considera reflejo de la integridad del Sistema Nervioso Central. Comprende la evaluación de 11 procesos neuropsicológicos: atención, habilidades construccionales, memoria (codificación y evocación diferida), percepción, lenguaje oral, lectura, escritura, cálculo, habilidades visoespaciales y la capacidad de planeación, organización y conceptuación. Además consta de dos anexos: uno para evaluar la lateralidad manual y el otro, la presencia de signos neurológicos blandos. El diseño de esta prueba permite realizar un análisis cualitativo y otro cuantitativo de las ejecuciones de cada niño. Las normas de la prueba se obtuvieron de una muestra de 540 niños mexicanos y 248 colombianos. La ENI consta de 13 subpruebas, 59 sub-subpruebas, 43 sub-sub-subpruebas, más 1 subprueba de lateralidad manual, 10 sub-subpruebas y 3 sub-sub-subpruebas de evaluación de signos blandos.
1. Habilidades construccionales 2. Percepción visual 3. Lenguaje 4. Habilidades espaciales 5. Habilidades conceptuales 6. Funciones ejecutivas
Keywords: EVALUACIÓN PSICOLÓGICA; NEUROPSICOLOGÍA; EVALUACIÓN NEUROPSICOLÓGICA