Psicología social y justicia - Ruiz Pérez, Ignacio; Beristain, Carlos Martín; San Juan, César.; López López, Wilson; Moreno, Carlos Adolfo; Mullet, Etienne; Pardo, Neyla Graciela; Pineda Marín, Claudia; Romero, Paola Andrea; San Juan, César; Vargas, Sylvia Paola (Bogotá D. C., Colombia : Universidad Nacional de Colombia, Vicerrectoría de Investigación, dirección de Investigación, Editorial Universidad Nacional de Colombia, Colegio Colombiano de Psicólogos, 2014)
El propósito de este libro es triple. - Desde su utilidad social para brindar herramientas para fortalecer la sociedad civil mediante el análisis de las dimensiones psicosociales que afectan con la violencia y el crimen. - Desde la educación: reunir contenidos apropiados para la formación de estudiantes y profesionales. - Desde la epistemología: Mostrar que además de los elementos clínicos y forenses, el conflicto jurídico se entiende mejor al reconocer las dinámicas sociales en los que surgen, se desarrollan y se resuelven.
CONTENIDO CAPÍTULO 1 ELEMENTOS PARA UNA PSICOLOGÍA SOCIAL JURÍDICAS CAPÍTULO 2 ACTITUDES SOCIALES HACIA LA CRIMINALIDAD COMPONENTES, ESTRUCTURA Y VARABLES RELACIONADAS CAPÍTULO 3 MIEDO AL CRIMEN: UNA REVISIÓN DELA LITERATURA CAPÍTULO 4 ESPACIO URBANO Y ECOLOGÍA DEL DELITO: UNA PERSPECTIVA DESDE LA PSICOLOGÍA AMBIENTAL CAPÍTULO 5 JUSTICIA Y RECONCILIACIÓN: EL PAPEL DE LA VERDAD Y LA JUSTICIA EN LA RECONSTRUCCIÓN DE SOCIEDADES FRACTURADAS POR LA VIOLENCIA Y OTROS SIETE CAPÍTULOS MÁS.
Incluye referencia bibliográfica
Keywords: PSICOLOGÍA SOCIAL; JUSTICIA SOCIAL; ADMINISTRACIÓN SOCIAL DE JUSTICIA -- COLOMBIA; ASPECTOS PSICOSOCIALES -- JUSTICIA; PSICOLOGÍA FORENSE; PSICOLOGÍA FORENSE; JUSTICIA SOCIAL; VICTIMAS DEL CRIMEN - COLOMBIA