Ciudadanía, territorio y desarrollo endógeno : resistencias y mediaciones de las políticas locales en las encrucijadas del neoliberalismo - Zárate, Rubén (Biblos, 2007)
A fines del siglo XX el país atrevesó transformaciones en su estructura socioproductividad e institucional como resultado de las políticas nacionales de privatizaciones de las empresas públicas, la concesión de la explotación de los recursos naturales y la introducción de un régimen de convertibilidad de la moneda que, combinado con una apertura ecómica agresiv, introdujo cambios en la dinámica territoriales con impactos de largo plazo.