Ciudadanía, territorio y desarrollo endógeno : resistencias y mediaciones de las políticas locales en las encrucijadas del neoliberalismo - Zárate, Rubén; Artesi, Liliana (Buenos Aires : Biblos, 2007)
A fines del siglo XX el país atrevesó transformaciones en su estructura socioproductividad e institucional como resultado de las políticas nacionales de privatizaciones de las empresas públicas, la concesión de la explotación de los recursos naturales y la introducción de un régimen de convertibilidad de la moneda que, combinado con una apertura ecómica agresiv, introdujo cambios en la dinámica territoriales con impactos de largo plazo.
Índice Prólogo Presentación I. Ciudadanía y terriotorio. Crítica y construcción para iniciativa de desarrollo endógeno, por Rubén Zárate y Liliana Artesi. 2. Desarrollo local en Esquel y Noroeste de Chubut. Del Plan Estratégico Participativoa a la gestión integrada de proyecto. 3. El desarrollo local en el valle inferior del río Chubut. 4. Estados municipales, planeamiento estratéticos y procesos de desarrollo local en la cuenca del golfo San Jorge: el caso de las ciudades de Comodoro Rivadavía, por Rubén Zárate 5. Conocimiento y viabilidad en el desarrollo local: el caso del Plan Estratégico de Comodoro Rivadavia, por Rubén Zárate 6. Una década de emprendimientos orientados al desarrollo local en Caleta Olivia (1992-2002): ¿ estrategia de contención social. 7. Las políticas sociales en la economía social y su rol en el desarrollo 8. Participación ciudadana en la gestión pública municipal entre prácticas y representaciones sociales en la comuna de Puerto Montt, Chile 9. Capacidad endógena, innovación y universidad. La experiencia del Programa Desarrollo Local y Ciudadanía Social 10. Notas sobre planeamiento y conversaciones sociales en Ushuaia 11. Participación ciudadana y planificación participada 12. Una aproximación a las estructuras productivas del sur austral chileno 13. La coparticipación secundaria de impuestos y el desarrollo local 14. Desarrollo local y turismo. Notas sobre nuevos enfoques teóricos y metadológicos para la implementación de políticas en la Patagonia Austral 15. Las iniciativas locales en el desarrollo territorial rural en la zona del lago Buenos Aires Bibliografía Los Autores
Keywords: POLÍTCAS PÚBLICAS; CIUDADANÍA; TERRITORIO