Ciencia de las pruebas penales : Sistema Acusatorio - Morales Marín, Gustavo; Bernal Cuellar, Jaime (Bogotá : GRUPO EDITORIAL IBAÑEZ, 2014)
Esta obra se caracteriza por la precisión científica y jurídica de los conceptos, expresados dentro de una novedosa y rígida metodología de las estructuras. A su vez a sido escrito para el servicio de la función judicial, en la triple dimensión de abogados, fiscales y jueces, es decir, que toda su sistemática y razonamiento se orienta a contribuir al mejor ejercicio de la administración de justicia.
TABLA DE CONTENIDO-- IICONCEPTOS FUNDAMENTALES -- 1. ASPECTOS EN EL ESTUDIO DE LA PRUEBA PENAL -- 2. Naturaleza de las pruebas penales 3. La teleología probatoria penal -- CAPÍTULO II - FUNDAMENTOS SISTEMÁTICO DE LAS PRUEBAS PENALES -- 1. Evolución del sistema probatorio -- 2. La apreciación técnico científica de las pruebas penales en el sistema acusatorio -- 3. La apreciación técnico-científica de la prueba pericial -- 4. Sujetos que aprecian la prueba pericial y requerimientos para su correcta apreciación - y otros 2 subcapítulos más -- CAPÍTULO III. SENTIDO, ESTRUCTURA Y ALCANCE DE LAS PRUEBAS PENALES -- 1. Razón de ser de las pruebas penales -- 2. La estructuras de las pruebas penales en Colombia -- 3. Naturaleza de las pruebas penales -- 4. El alcance de las pruebas penales -- CAPÍTULO IV. PRINCIPIOS DEL SISTEMA PROBATORIO PENAL. 1. Noción de principio 2. Principios Técnico-Organizativo -- 3. Principios Técnico-Fundamentales -- 4. Principios Ético-Técnico -- CAPÍTULO V - TEORÍA DEL CONOCIMIENTO PROBATORIO PENAL -- 1. Sentido del vocablo -- 2. Significación de la palabra "sistema" -- 3. Diversas posiciones filosóficas sobre la teoría del conocimiento, entendida como sistema - y otros 3 subcapítulos más -- CAPÍTULO V. TEORÍA DEL CONOCIMIENTO PROBATORIO PENAL -- 1. Sentido del programa teoría -- 2. Significación de la palabra "SISTEMA" - y otros 3 subcapítulos más -- CAPÍTULO VI - CONOCIMIENTO PROBATORIO Y SOLUCIÓN JUSTA DEL CASO FINAL -- 1. El conocimiento probatorio penal como fuente de justicia -- 2. Conocimiento jurídico en la adecuación normativa de la conducta
Incluye bibliografía
Pregrado
Keywords: PRUEBA -- (DERECHO); DERECHO PROBATORIO; PROCEDIMIENTO PENAL; SISTEMA ACUSATRIO; CIENCIAS DE LAS PRUEBAS