Formas ideológicas de la nación panameña - Soler, Ricaurte (Cuadernos, 1981)
Este trabajo intenta sistematizar las conclusiones más señaladas a que condujo la docencia temporal de la cátedra de Historia de Panamá en la Facultad de Filosofía, Letras y Educación. Intenta actualizar muchas de las perspectivas y materiales expuestos hace diez años en el estudio de análoga temática, bien limitada a la pasada centuria: Pensamiento Panameño y Concepción de la Nacionalidad durante el siglo XIX. Los problemas histórico-culturales de este estudio no exceden las posibilidades reales de un enfoque científico, aunque se haya pretendido lo contrario ya que todo lineamiento ideológico y metodológico ha permitido una comprensión más certera a los desalineamientos ideo puristas.