Breve historia del infinito - Zellini, Paolo (Libros del tiempo ;, 1991)
Analiza las vicisitudes de esta categoría metafísica desde los orígenes del pensamiento griego hasta la actual "crisis de los fundamentos" del pensamiento científico. Muestra cómo los avances en el conocimiento matemático se entremezclan con los cambios en el modo de concebir la realidad cósmica y mental del infinito; por eso recorre con minucioso detalle desde el descubrimiento pitagórico de los números irracionales hasta el horror infinito, que asola toda la Antigüedad, las temerarias teorizaciones medievales, las místicas teorías de Giordano Bruno y Nicolás de Cusa, las escandalosas y esenciales innvoaciones de Descartes y Leibniz, los intentos de Bolzano, Cauchy, Weisrstrass, Dedekind, Russell y Whitehead de representar, de modo explícito, el infinito mediante un diferencial, un número complejo, lleno de paradojas y de antonimias que pondrían en crisis las certezas inducidas por el saber matemático. :