Pensamiento político : aplicaciones didácticas - Araya, Domingo (Colección Alama Mater, 2004)
En primer lugar, a ese indispensable e inacabable proceso de ilustración, es decir, de liberación, del que hablaba Kant. El único partidismo que adopta es el de la autonomía, el de permitir que cada uno, al ilustrarse, piense por sí mismo. Es por eso que en el presente libro no se opta por un camino, sino que se muestran muchos, con el fin de que cada persona elija el que más le interese o tenga información para inventar uno propio. Rige, pues, el principio de libertad y de respeto a las diferencias. En ese sentido, este libro quiere, en segundo lugar, cooperar en la construcción de un talante y de un modo de convivencia democráticos. Si bien no agota todo lo que en el momento actual se está pensando en política, aparecen muchos autores, temas y debates que pueden ayudar a conseguir los objetivos antes señalados