Los medios y recursos didácticos en la educación básica : Guía práctica para su planeación, elaboración y utilización - Noguez Ramírez, Antonio (México : Trillas, 2013)
El objetivo fundamental de este libro es poner en manos de los docentes de la educación básica, de los alumnos de escuelas normales y de todas aquellas personas interesadas en el proceso educativo, un "manual" en donde se muestre la teoría y la aplicación práctica de los medios y recursos didácticos utilizados en escuelas de educación preescolar, primaria y secundaria, con variados ejemplos e ilustraciones en donde se aprecia su utilización a través de fotografías, relatos, anécdotas y otros testimonios de alumnos y docentes. Se analiza, en primer término, la definición de medios y recursos didácticos, sus ventajas y limitaciones, así como la forma de seleccionarlos y utilizarlos en el aula.
Prólogo Reconocimientos Cap. 1 ¿Qué son los medios y recursos didácticos y qué papel desempeñan en el proceso educativo? Definición y funciones de los medios y recursos didácticos. Ventajas del empleo de los medios y recursos didácticos. Retos y limitaciones. Ubicación de los medios y recursos didácticos en el proceso enseñanza-aprendizaje. Cap. 2 Selección y utilización de los medios y recursos didácticos Principales criterios de selección y uso de los recursos didácticos. ¿Qué sucede cuando los alumnos elaboran y utilizan los medios y recursos didácticos? Metodología para el empleo de los recursos didácticos en el aula. ¿En qué momento de la lección se deben utilizar los medios y recursos? Cap. 3 La comunicación educativa y los medios y recursos didácticos Elementos del proceso de la comunicación. Algunos problemas de comunicación educativa en el aula. Las barreras u obstáculos en la comunicación ¿Qué hacer para asegurar una buena comunicación? Cap. 4 El modelo holístico de enseñanza-aprendizaje y el papel de los medios y recursos didácticos El docente y su nuevo papel. El trabajo colaborativo en el aula. Los medíos y recursos didácticos en el aula. Los padres de familia y las tareas escolares. La comunidad como espacio educativo. Los medios de comunicación masiva. Las nuevas tecnologías de información y comunicación Cap. 5 El docente y su nuevo papel en la conducción del aprendizaje Factores que han favorecido el cambio. El nuevo papel del docente Cap. 6 El trabajo colaborativo en el aula Justificación del trabajo en equipos. Ventajas del trabajo en equipos. El trabajo grupal sugerido por algunas fuentes oficiales. Retos y limitaciones del trabajo en equipos. El trabajo en equipos en la educación básica. Las técnicas de dinámica de grupos más utilizadas en educación básica. La conferencia en la educación básica. Sugerencias para desarrollar mejor las conferencias. Recomendaciones para que los alumnos trabajen mejor en equipos Cap. 7 Los medios y recursos didácticos en el aula (primera generación) El pizarrón (la voz visible del maestro... y de los alumnos) y el trazo de dibujos. Las láminas, el rotafolio y el cartel. Los mapas (cómo conocer mejor nuestro planeta). Los recursos tridimensionales. Las demostraciones didácticas y los experimentos (cómo adquirir conocimientos, competencias y habilidades). Las escenificaciones didácticas (el teatro humano y el de muñecos animados) Cap. 8 Los medios y recursos didácticos en el aula (segunda generación) Los libros de texto. El periódico mural (cuando las paredes del aula dialogan y enseñan a los alumnos). Las exposiciones escolares Cap. 9 Los medios y recursos didácticos en el aula (tercera generación) Las grabaciones en audio y video Cap. 10 Los padres de familia y las tareas escolares (la familia, otra escuela) ¿Cómo puede apoyar la familia a la escuela de manera consistente? Recomendaciones adicionales para que los padres de familia ayuden a que sus hijos mejoren su aprovechamiento en la escuela. El apoyo en las tareas o deberes escolares Cap. 11 La comunidad como espacio educativo (la sociedad como otra escuela) Las visitas y excursiones escolares. Las visitas a los museos Cap. 12 Los medios de comunicación masiva en el aula El periódico como recurso didáctico (un libro de texto viviente y actual). La radio educativa (cuando el sonido es imagen). La cinematografía educativa. La televisión educativa (la "ventana mágica" o la "caja idiota") Cap. 13 Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación en la educación Las nuevas tecnologías de información y comunicación (NTC). Las computadoras en la educación. Cómo utilizar de manera correcta las presentaciones en Power Point Glosario Fuentes de consulta Páginas de Internet Índice analítico
Incluye índices
Incluye bibliografía: páginas 247-248 e índice.
Keywords: ENSEÑANZA MATERIALES AUXILIARES; PROGRAMAS DE MEDIOS (EDUCACIÓN); MATERIALES AUDIOVISUALES