Manual de derecho penal - Velásquez Velásquez, Fernando (Ediciones Jurídicas Andrés Morales, 2014)
Este documento se refiere solo a la parte general del derecho penal, buscando responder a las tres preguntas fundamentales en torno a las que se aglutinan los problemas básicos que permiten construir esta parcela del saber como disciplina, esto es : qué es el derecho penal, qué es la conducta punible y cuáles son las consecuencias jurídicas derivadas de la conducta punible. Para tales cuestiones es preciso llevar a cabo una tríada de elaboraciones, en su orden, la teoría de la ciencia del derecho penal, la teoría de delito, y la teoría de las consecuencias jurídicas del delito.