Todo sobre el asperger : Guía de comprensión para personas con Asperger, familiares y profesionales - Marino Martínez, María; Amat, Carol; Antúnez, Begoña; Arnaiz, Javier; Belinchón, Mercedes; Casanova, Manuel (Tarragona : España : PUBLICACIONES ALTARIA, 2015)
Este libro va dirigido a : - Profesionales de la salud (psicólogos, psiquiatras, pediatras, etc.) - Profesionales de la educación (profesores de educación infantil, primaria, secundaria, universidad, orientadores y logopedas). - Estudiantes de titulaciones del campo de la educación, salud y servicios sociales. - Personas interesadas en el conocimiento de la diversidad.
CAPÍTULO GENERAL CAPÍTULO 1 EVOLUCIÓN DEL SÍNDROME DE ASPERGER EN SUS SETENTA AÑOS DE HISTORIA POR RUTH VIDRIALES Y MARCOS ZAMORA Conceptualización y descripciones iniciales del síndrome de Asperger Hans Asperger y la descripción de la psicopatía autista Lorna Wing y el síndrome de Asperger Criterios diagnósticos para el síndrome de Asperger y otros temas más CAPÍTULO 2 La neurobiología del autismo por Manuel F. Casanova, M. D. El neocórtex del cerebro humano El desarrollo del cerebro Lateralización de las funciones cerebrales Autismo y minicolumnas La terapia con estimulación transcraneal magnética Mecanismos patológicos en el autismo Resumen CAPÍTULO 3 DETECCIÓN, DIAGNÓSTICO Y EVALUACIÓN EN ASPERGER POR MARCOS ZAMORA Y JAVIER ARNAIZ INTRODUCCIÓN ¿POR QUÉ UN DIAGNÓSTICO? ¿ES EL SÍNDROME DE ASPERGER UNA DISCAPACIDAD? ¿CUÁL ES EL OBJETIVO DE UN DIAGNÓSTICO? ¿QUIÉN DEBE CONOCERLO? EL DERECHO DE LA PERSONA A CONOCER SU PROPIO DIAGNÓSTICO? INFORMACIÓN SOBRE EL SÍNDROME A OTRAS PERSONAS Y OTROS TEMAS MÁS CAPÍTULO 4 ATENCIÓN TEMPRANA POR MARCOS ZAMORA Y RUTH VIDRIALES INTRODUCCIÓN ¿PUEDE COMENZARSE LA INTERVENCIÓN O EL APOYO ANTES DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA? NECESIDADES EN LAS PRIMERAS ETAPAS DEL DESARROLLO EVIDENCIAS EN LA ATENCIÓN TEMPRANA EN EL SÍNDROME DE ASPERGER Y OTROS TEMAS MÁS CAPÍTULO 5 LA FAMILIA COMO PUNTO DE APOYO POR CAROL AMAT Y MARÍA MERINO INTRODUCCIÓN ¿QUÉ APOYOS RECIBEN LAS FAMILIAS? ESTRÉS EN LAS FAMILIAS DE PERSONAS CON TEA APOYOS PARA FAMILIAS CÓMO ENSEÑAR A RELACIONARSE CON LOS HERMANOS? SENTIMIENTOS EN LA INFANCIA Y ESTRATEGIAS Y OTROS TEMAS CON NUEVE CAPÍTULOS MÁS.
Incluye glosario
Keywords: SÍNDROME DE ASPERGER; EDUCACIÓN INCLUSIVA; INTERVENCIÓN EDUCATIVO - SOCIAL