Pedagogía para aprendizajes productivos : sentidos, proactividad, compromiso, valores, convivencia, emprenderismo - Ramírez Castellanos, Ángel Ignacio (Bogotá, D.C., Ecoe Ediciones, 2009)
Hoy, las propuestas planteadas en este libro se traducen, en buena parte de instituciones educativas rurales y urbano marginales colombianas, en nuevos e innovadores modos de trabajo escolar y en una formación de niñas, niños y jóvenes con espíritu emprendedor, solidario y humanamente productivo. El enfoque de aprendizaje productivo reivindica y dimensiona el valor de la pregunta y la diversidad de escenarios pedagógicos, garantizando procesos de calidad tan necesarios en la educación que requiere un país.
TABLA DE CONTENIDO---CAPÍTULO I. Hacia un enfoque pedagógico de aprendizajes productivos---CAPÍTULO 2. Lo rural y lo urbano marginal: escenarios de una pedagogía para aprendizajes productivos---CAPÍTULO 3. Referentes para mejorar la educación desde la perspectiva de una pedagogía con enfoque de aprendizajes productivos---CAPÍTULO 4. Pedagogía con enfoque para aprendizajes productivos: una alternativa educativa pertinente---CAPÍTULO 5. Mestos y maestras para el desempeño en lo rural o lo urbano-marginal
Keywords: PEDAGOGÍA -- APRENDIZAJE; PROACTIVIDAD; VALORES -- APRENDIZAJE; APRENDIAZJE PRODUCTIVO