Diseño, desarrollo e innovación del currículum - Gimeno Sacristan, José; Feito Alonso, Rafael; Perrenoud, Philipe; Clemente Linuesa, María (Madrid : Ediciones Morata, 2011)
El currículum constituye un campo de estudio privilegiado para acercarse a la comprensión de la realidad educativa, para evidenciar conceptciones por ejemplo, sobre qué es en nuestro días la información y el conocimientoqu deben ser transmitidos y cómo debe hacerse así como distintas opciones y puntos de vista. En él se cruzan teorías, pero también cursos de acción, decisiones políticas y organizativas, utilización de materiales curriculares, ect., y sobre él intervienen una variedad de agentes (instituciones oficiales, centro educativos, profesorado, etc). que producen transformaciones significativas en el desarrollo de los planes inicales previstos y declarados.
Contenido Capítulo Primero ¿Qué significa el currículum? Por José Gimeno Sacristán. Universidad de Valencia... 1.1 La potencialidad reguladora dle currículum, 9-12. El currículum: Contenedor no neutro de los contenidos, 14-1.3. La cultura que constituyen los contenidos del currículum es una construcción peculiar, 14.-1.4.mLos contenidos que caben y los que se desdeñan, 17.-1.5. Más allá de los contenidos. el currículum entr el ser y el deber ser, 18-1.6. El currículum se reconoce en el proceso de su desarrollo, 20.-1.7. Orientaciones generales dle currículum. Entre la inseguridad y el conflicto, 23-1.8. ¿ Necesitamos nuevos lenguajes?,30- Bibliografía, 31.... Capítulo II La educación obligatoria: Una escolaridad igual para sujetos diferentes en una escuela común. Por Jose Gimeno Sacritan. Universidad de Valencia... 2.1 La naturalidad de las diferencias , 34.-2.2. La diversidad se convierte en problema. El gusto por la norma o el nivel, 38.-2.3. Graduar la escolaridad obligatoria facilita el progreso ordenado pero regula un ritmo para los estudiantes que son desiguales, 41.-2.4 Formas de abordar la compeljidad provocada por la diversidad, 47.-2.5. La escuela pública y comrpensiva como respuesta a las desigualdades y alas diferencias, 49. Capítulo III. El sentido del currículum en la enseñanza obligatoria. Por Rafael Feito Alonso. Universidad Complutense de Madrid... 3.1 Objetivos, 55.-3.2Contenidos, 56.-3.3. Métodos pedagógicos, 59.-3.4. Evaluación, 66.-3.5. Competencias, 70.-3.6. Conclusiones, 74.-Bibliografía, 75.Capítulo IV: El currículum real y el trabajo escolar. Por Philippe Perrenoud 4.1. Una cultura en parte reinventada pro el maestro, 78.-4.2. El currículum real como trabajo negociado, 80.-4.3.¿Existe un currículum verdaderamente oculto ?, 83.--4.4. la formación de un hábto y del sentido común, 85-4.5. Aprender el oficio de alumno, 0-90.--4.6. El trabajo escolar cono conjunto de rutinas, 93 -4.7. Un trabajo distinto a los demás, 96. Capítulo V: Deseñar el currículum: Prever y representar la acción. Por María Clemente Linuesa. universiad de Salamanca... Capítulo VI: Grandeza y miseria del libro de texto. Por José Gimeno Sacrista. Universidad de Valencia.
Keywords: CURRÍCULUM; EDUCACIÓN; INNOVACIÓN DEL CURRÍCULUM