20 competencias profesionales para la práctica docente - Medina Elizondo, Manuel; Barquero Cabrero, José Daniel (México, D.F. : Trillas, ESERP, 2012)
La práctica docente -vieja, nueva o por venir- podría ser definida como un oficio voluble dada su tendencia inmemorial a brincar de modelo en modelo educativo, a construir enfoques de enseñanza para casi inmediatamente abandonarlos, a sustituir una postura didáctica por su contraria, a enredarse en incontables reformas que no son sino interminables búsquedas de nuevas formas de trabajo en pos de un verdadero -y ojalá que perdurable- sentido educativo que defina -con claridad y precisión meridianas- el significado de las acciones didácticas. En estos días de hoy, dicho sentido parece derivar -en todos los ámbitos y niveles educativos- de la formación por competencias. Formación a partir de la cual todo sujeto no sólo será capaz de adquirir conocimientos, habilidades y valores a través de un proceso de enseñanza-aprendizaje sino de aplicarlos, posteriormente, en escenarios reales de trabajo y/o de vida. En este sentido, más que un desarrollo teórico técnico, la educación por competencias es una nueva definición del proceso educativo que incluye todas las ramificaciones políticas, ideológicas, éticas y pedagógicas contenidas en el mismo. Ello, en pro de ofrecer a los sujetos en formación modelos educativos pertinentes, eficaces y eficientes, capaces de responder a los cambios surgidos de la globalización, la formación de bloques económicos, la concertación de acuerdos de libre comercio, los avances tecnológicos y el uso -frecuentemente abuso- de herramientas mediáticas.
Prólogo Índice de cuadros Siglas utilizadas Introducción Comp. 1. Comprende y aplica la Formación basada en Competencias para lograr el desarrollo integral de los alumnos Comp. 2. Comprende y aplica el proceso de diseño, desarrollo y gestión del currículo en la Formación basada en competencias Comp. 3. Planifica y organiza la práctica docente por competencias Comp. 4. Aplica la didáctica en la formación por competencias ubicando su conceptualización Comp. 5. Evalúa el aprendizaje en la formación basada en competencias Comp. 6. Aplica métodos y técnicas de investigación para elevar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje Comp. 7. Localiza y utiliza efectivamente fuentes de información en su actividad docente e investigativa (competencia informacional) Comp. 8. Ser crítico, autocrítico y reflexivo en torno a su práctica docente Comp. 9. Desarrolla con enfoque interdisciplinario el proceso de enseñanza-aprendizaje Comp. 10. Desarrolla estrategias de comunicación con el fin de lograr la apropiación de la competencia Comp. 11. Promueve el trabajo en equipos cooperativos durante la práctica docente Comp. 12. Motiva el aprendizaje significativo y la práctica profesional competente de los alumnos Comp. 13. Promueve la generación de valores, conciencia moral y conducta ética en ejes transversales Comp. 14. Emplea las Tecnologías de la información y Comunicación en la práctica docente Comp. 15. Desarrolla trabajo colaborativo en redes y con pares docentes Comp. 16. Realiza función de tutoría en la FBC Comp. 17. Integra en la práctica docente la misión y visión institucionales Comp. 18. Vincula la formación profesional por competencias con el contexto económico y social Comp. 19. Participa en la gestión social desarrollando actividades comunitarias Comp. 20. Actualiza permanentemente tu formación profesional y docente Bibliografía
En portada: Elementos de la competencia profesional: habilidades, capacidades, actitudes y valores, conocimientos.
Incluye bibliografía: p. 377-384.
Keywords: PERSONAL DOCENTE -- CAPACITACIÓN; COMPETENCIAS DOCENTES