La población del istmo de Panamá del siglo XVI al siglo XX : Estudio de geohistoria - Jaén Suárez, Omar (Ediciones de Cultura Hispánica, 1998)
La población del istmo de Panamá conoce un índice de aumento de 1843 a 1896 estmado en 2.5 para alcanzar, en la última fecha, a lso 311.054 habitantantes. Al mismo tiempo la variación regional alrededor de este promedio exhibira una intensidad muy superior a la que observamos en la época anterior.