La población del istmo de Panamá del siglo XVI al siglo XX : Estudio de geohistoria - Jaén Suárez, Omar (Madrid, España : Ediciones de Cultura Hispánica, 1998)
La población del istmo de Panamá conoce un índice de aumento de 1843 a 1896 estmado en 2.5 para alcanzar, en la última fecha, a lso 311.054 habitantantes. Al mismo tiempo la variación regional alrededor de este promedio exhibira una intensidad muy superior a la que observamos en la época anterior.
Índice General Primera Parte El número y el espacio Capítulo I Las etapas del poblamiento de Panamá 1. La aceleración del período moderno 2. Los ritmos lentos del período colonial 3. Las perturbaciones Capítulo II Nacimiento de estructuras geográficas de poblamiento 1. La región del paso trasístmico 2. Las sabanas del Pacífico 3. El fracaso del Darién colonial Capítulo III Biología y poblamiento en el istmo 1. El problema y las fuentes 2. Población ístmica y población local 3. La población de un espacio marginal: el Darién histórico Conclusión
Contiene apéndice estadístico
Contiene índice de mapas y gráficos
Contiene índice de cuadros del apéndice estadístico
Contiene índice general
Contiene bibliografía
Keywords: PANAMÁ; POBLACIÓN DEL ISTMO