El lenguaje desde el punto de vista funcional - Martinet, André; De La Fuente de Vicuña, María Rosa (Madrid : Gredos, 1971)
A través del libro nos familiarizamos con una concepción lingüística que se diría muy acorde con el espíritu francés. El lenguaje tiene como objeto fundamental la comunicación humana (sin ella no hay comunidad). Hablamos para transmitir a los demás nuestras experiencias. Las lenguas cambian con arreglo a las nuevas necesidades de la sociedad. Destaquemos también, en esa caracterización del lenguaje, el papel de la economía mental o física y la redundancia; las continuas pugnas en que se combaten lo viejo y lo nuevo; el inestable equilibrio que se rompe y restablece tantas veces; la elección siempre ejercitada por hablante; las peculiaridades de cada lengua, que ningún análisis serio puede desatender... Pero es demasiado rica la gama de matices para poder trasladar aquí.
Prólogo I. Realismo frente a formalismo II. Hacia una sintaxis funcional III. Tipología lingüística IV. Variedad lingüística V. Evolución lingüística
Incluye índice general, índice de materias, índice de lenguas, índice de autores
Keywords: GRAMÁTICA; LINGÜÍSTICA; TEORÍA DE LA TRADUCCIÓN